News

Кругляшки с бухты Бурунная [news]

Две самые интересные и полезные фотокнижки, которые я прочел за свою жизнь - это "Landscape within" и "Landscape beyond", автор - David Ward, известный английский фотограф.

Автор в том числе пропагандирует идею "интимного пейзажа", которую я раньше описывал вот так: "В русскоязычной фотолитературе вы такого термина наверное не найдете, но в целом это означает пейзажную съемку без включения в снимок обширных пространств и линии горизонта. Часто это нечто среднее между макро и пейзажем. Это тот стиль, в котором можно снимать в принципе в любой точке земного шара, для которого не нужны Скалистые горы, Большой каньон и т.п. Хватит в принципе и дачи за поселком Троицкое :)"

Кроме всего прочего меня поразили его снимки камней, использованные в качестве иллюстраций в книге. Простые снимки круглых серых камней на морском побережье. Снимки настолько сильные(...)

Бухта Бурунная и гора Жданко [news]

На выходных повторили традиционный августовский маршрут: бывшая ж/д станция Цапко - бухта Бурунная - бухта Тихая. Очень интересный поход по одному из самых красивых побережий на Сахалине. 

Моей фотоцелью была гора Жданко, которую я планировал поснимать с бухты Бурунной. Тема со Жданко у меня раскрыта достаточно полно здесь, в этот выход хотелось словить красивый утренний свет и до кучи попробовать ночную съемку. 

Как это часто бывает, прогноз погоды не оправдался, не было ни душераздирающего заката, ну умопомрачительного рассвета :) На рассвете/закате над Жданко часто стоит низкая облачность - так было и в этот раз. 

Один из пристрелочных кадров вечером. Снято на длинной выдержке, минуты 3, по-моему. 

_DSC5515_20120818_014988 

Как уже сказал, планировал попробовать ночную съемку. Для этого предварительно ознакомился c этой (...)

Буроголовая гаичка [news]

Еще один традиционный трофей с кормушки. Буроголовая гаичка, наверное самая распространенная лесная птичка в окрестностях Южно-Сахалинска. 

Буроголовая гаичка 

Съемки на кормушке [news]

Поползень обыкновенный

Когда-то я писал, что фотографирование птиц решил начать со съемки на стационарных укрытиях, т.к. "только такой вид съемки дает необходимую степень свободы и позволяет в какой-то мере контролировать фотомоделей, подбирать фон". Я наверное и сейчас готов подписаться под этими словами, но факт заключается в том, что мои "лесные" засидки (с которых я начинал в прошлом году) все еще неэффективны. 

Во-первых, я до сих пор вижу там только гаичек и поползней. 

Во-вторых, я так и не смог заставить их садиться на нужные мне присады. Вместо этого, птицы предпочитают прыгать сразу на кормушки, что меня не устраивает. Тут я прибегал к различного рода ухищрениям (хвоя справа - это ветки, которыми я(...)

Поверженный великан [news]

В воскресенье бегали на Пик Чехова. Погодка стояла не ахти - туман и ветренно. В лесу еще и нереальные стада белоножек. 

Меня всегда привлекают снимки, сделанные в тумане. Есть в них что-то особенное, мистическое. Но для себя так и не выработал общих подходов к съемке и обработке. Каждый раз все только путем экспериментов и все равно кажется, что можно было сделать лучше. 

Поверженный великан

С этим снимком у меня 2 вопроса: 

1. Насыщенность зеленого. Снимал с поляриком, на мокрой листве дает очень сильный эффект. Насыщенность немного убавил, но если убавлять дальше - уже теряется атмосфера.

2. Композиция. Есть ощущение, что здесь есть 2 снимка - один поваленного дерева, другой - леса в тумане. И обе этих темы перетягивают на себя одеяло. (...)

Хохлатая чернеть [news]

Уток снял еще в конце мая, на небольших озерах за Стародубским. По сути, это единственный положительный опыт использования моей упрощенной "плавучей засидки" (автомобильная камера + фанерка + накидка). 

_DSC3191_20120531_012798 

Над озером стоял небольшой туман, что наверное делало маскировку более эффективной. Предполагаю это, т.к. после того как туман рассеялся, утки так близко уже не подпускали.