News

Лесной ручей [news]

_DSC5359_20120805_014851

В воскресенье немного поснимал на реке Еланька, в Долине Туристов. Было пасмурно и недавно прошел дождь - хорошие условия для съемки бегущей воды. 

Широкоугольно не снималось - сложно уловить гармонию одновременно и на воде, и в окружающем реку лесе. Поэтому чаще смотрел под ноги и старался поймать ритм в камнях и струях воды. С этим нужно много экспериментировать - в одной и той же сцене струи воды могут сложиться по-разному и внести либо дополнительные акценты, либо наоборот, дисгармонию в снимок. 

Птенцы черной вороны [news]

Завершаю фотоотчет с орнитологической экспедиции. 

За день до моего отъезда заметили слетевшую с гнезда черную ворону. На следующий день, набравших храбрости и заручившись наземной поддержкой, за час до отъезда из лагеря слазил на гнездо.

Гнездо было расположено на раскидистой лиственнице, на высоте метров 10, наверное. Залез без проблем, на "подходе" к гнезду птенцы подняли писк - то ли сигнал тревоги, то ли за мамку меня приняли. 

Поснимал совсем немного - было прохладно и не хотелось подвергать птенцов риску. 

Птенцы черной вороны  

Небольшое пояснение - это птенцы черной вороны, а не большеклювой, которая встречается в окрестностях Южно-Сахалинска. Черная ворона менее агрессивна, а вот на(...)

Японский бекас [news]

Сначала пару слов о японском бекасе.

Вид занесен в Красную книгу Сахалинской области, Красную книгу России и ряд международных соглашений об охране птиц.

До того, как начал писать пост, был уверен, что японский бекас гнездится только на Сахалине, южных Курилах и Японских островах. Но пошерстив интернет понимаю, что это скорее всего не так и вид гнездится и в Приморском крае. В общем, оставляю эту дискуссию профессионалам.

На Сахалине вид чувствует себя хорошо, численность постепенно увеличивается. Даже идут разговоры об исключении его из Красной книги Сахалинской области.

Увидеть японского бекаса неподготовленному человеку достаточно сложно, а вот услышать – запросто. Во время тока самцы издают очень своеобразные звуки. Описывать не буду, лучше дам ссылку на mp3.

В районе нашего лагеря(...)

Обыкновенная кукушка [news]

Кукушка – одна из немногих птиц, которая может питаться «мохнатыми» гусеницами. Долгое время вообще считалось, что только кукушки поедают таких гусениц, однако насколько я понимаю сейчас это утверждение уже опровергнуто.

Обыкновенная кукушка 

За поеданием мохнатой гусеницы я и застал кукушку обыкновенную. Кстати поймала эту гусеницу она у меня на глазах. 
 

Серые цапли [news]

Попробовал поснимать серых цапель, на болотине в районе анивского пляжа.

Не могу назвать съемку удачной, близко к птицам подобраться так и не смог. Для скрадывания использовал уже описанный ранее девайс - надутая автомобильная камера с фанеркой, на которую ставится фотоаппарат и сверху накрываешься вместе с этим добром маскировочной накидкой (сделаю как-нибудь снимки этой штуки).

При моем приближении цапли улетали. Причем я даже ни разу не вышел в зону прямой видимости - срывались в полет за зарослями тростника. Не знаю, что их пугало - издаваемые мной всплески воды, круги на воде, может быть вороны вносили свою лепту - каркали неподалеку.

Пару раз видел птицу за зарослями и осторожно приближался. В принципе подходил близко, но только под прикрытием тростника, птицу еле видно и снимать невозможно.

Несколько птиц ненадолго садились на елки у берега. Выглядит сюрреалистично.(...)