News

Рябчик [news]

Рябчик

Место для съемки рябчика я приметил еще в прошлом году - на небольшом кусочке дороги всегда встречал пару птиц, а один раз видел целый выводок с только что вставшими на крыло птенцами. В этом году наблюдения подтвердились – на небольшом участке встретил минимум двух рябчиков.

Сахалинская осень [news]

На этой неделе на юге Сахалина наступила фотографическая осень  - деревья выходят на пик осенних красок. Стыдно признаться, но у меня мало фотографий осени, т.к. сезон между окрашиванием листьев и листопадом обычно достаточно короток (пару недель примерно) и каждый год в съемке что-то не срастается.

Вот и в этом году все упорно не хотело получаться. Во-первых, по независящим от меня причинам отменился поход на г. Шпамберг и Шуйский водопад (напарник не смог пойти). На этот поход я возлагал большие надежды именно в плане осенних съемок. Во-вторых, в первый день отпуска мой припаркованный автомобиль умудрился оказаться в ДТП. Далее, пришлось выйти на денек на работу. Ну и в качестве последнего аккорда, меня сразил вирус, бушевавший дома пару недель.

Но я не сдавался, кое-что удалось поснимать. 

«Пожар»

Пожар

Пепельный улит [news]

Выкладываю еще одну птичку с июньской поездки в Пригородное: пепельный улит (надеюсь, что правильно определил вид). 

Навеяно поездкой в это же место в минувшее воскресенье. Хотел попродить по побережью и прикинуть места будущих съемок, но к сожалению место было занято охотниками. Сидели прямо на той скале, откуда я снимал улита, и стреляли утку.

Ничего против охотников не имею, если правила охоты соблюдают, но уживаться в одном месте фотографу и куче охотников невозможно. А у нас в сезон куда не плюнь - везде охотники. Видимо, на весну надо планировать такие съемки. 

Пепельный улит раз: 

Пепельный улит  

Пепельный улит два:

Пепельный улит  

Обыкновенный зимородок [news]

Обыкновенный зимородок

Мои планы по съемке птиц почти никогда не срабатывают. Думаешь что-то там, планируешь, а птицам все равно - либо их вообще нет, либо есть, но не садятся там, где мне нужно. Здесь конечно не птицы обычно виноваты, а я, но все равно обидно :) А вот с зимородком все сработало, причем в итоге получилось достаточно продуктивно и легко. 

Уже писал, что неделю назад наконец-то обнаружил зимородка на болоте и воткнул присаду в надежде на будущую съемку. Соответственно рано утром в субботу прибыл к присаде и обнаружил, что зимородок ею пользуется -  были видны следы помета и даже лежала дохлая рыбка, которую птица почему-то не стала есть. 

Залег прямо на коряге, где видел зимородка в прошлый раз, и накинулся(...)

Средний кроншнеп [news]

Я в этом сезоне необычайно плодовит - до сих пор выложил не все фотографии с майско-июньского отпуска.

Исправляюсь и хочу представить родственника дальневосточного кроншнепа, среднего кроншнепа: 

Средний кроншнеп 

Птица снята в начале июня в районе Пригородного. 

Жонглер [news]

Вчера ездил поснимать цапель - с прошлой поездки прошло больше месяца. На болоте обстановка сильно поменялась - само болото обмелело, в окрестностях полно пьяного народа, даже в 6 утра, еще и охотники уже начали пальбу :(. В итоге с цаплями не сложилось - видел всего пару штук, к моей засидки они не приближались. 

Зато, впервые встретил зимородка! Эту птицу усиленно искал в этом сезоне и никак не ожидал встретить на болоте. Поснимать удалось только с берега и с довольно большого расстояния. Потом была неудачная попытка подобраться поближе - птица испугалась и улетела. Час ждал ее в вонючей болотной воде, но без успеха. Воткнул еще одну присаду, надеюсь получится еще поснимать. Ну а пока - только "зимородок в естественном окружении":

Обыкновенный зимородок(...)