News

Лед и пламя [news]

Мой любимый рассказ у Рея Бредбери – «Лед и пламя». Про людей на заброшенной планете, где каждое поколение жило всего несколько дней из-за сильной радиации. Рядом с пещерой находился космический корабль, на котором можно было покинуть планету.

Никто не мог добраться до корабля вследствие, скажем так, неблагоприятных погодных условий – ночью стоял жуткий мороз, а днем все плавилось в невообразимой жаре. Описание этой планеты у Бредбери стало прототипом для планеты «Крематория» в «Хрониках Риддика» (ну помните, где Дизель из тюрьмы сбежал и чуть в шашлычок не зажарился).

Кто не читал – рекомендую. Отличный рассказ.

Вспомнил эту планету, когда прогуливался по Еланьке в эти выходные. Река расположена в распадке, по которому медленно ползут солнечные лучи. Когда выходишь из солнечного леса сюда, сразу перехватывает дыхание – настолько сильный контраст. Все покрыто хрустящей изморосью и выдержано в спокойных,(...)

Осень продолжается [news]

Листва на деревьях почти облетела, только лиственницы в лесу сияют, как желтые фонари. На опавшей листве утром появляется изморось, которую через некоторое время растопит солнце.

В такие моменты буквально идешь по фотографиям, шуршащим под ногами. Но снять опавшие листья не так просто – нужно уловить ритм в этом хаосе. Моя лучшая попытка за сегодняшний день:

Осень под ногами 

Осенняя [news]

Птицы пока не жалуют мои кормушки :) Остается снимать окрестности скрадка. 

Сегодня с удивлением обнаружил, что на камере у меня стоит "стандартный" контраст, в то время как я его всегда уводил в максимальный минус, виртуально увеличивая тем самым ДД. Уже и не помню, когда сбил эту настройку, скорее всего, когда участвовал в фотокроссе почти год назад. Получается, снимал год на других настройках и даже не замечал этого. 

В общем, осенняя. 

*** 

Засидка для фотографирования птиц [news]

Решил представить общественности свой вариант засидки для фотографирования птиц. Сразу отмечу, что в успешной съемке птиц замечен не был (съемку гаичек в расчет не беру), поэтому делюсь исключительно в целях обмена опытом (возможно неудачным).

Место

С местом более-менее понятно – там должны быть птицы, там должно быть как можно меньше народу, там должен быть правильный свет утром (или вечером, если съемки планируются вечерние).

Возможные места вычислил через Google Earth – искал поляны, спрятанные в лесу. Как обычно, со спутника все кажется не так, как в жизни и большинство полян на деле оказались непригодными для съемки по разным причинам. Уже плюнул на это дело, но потом пошел на громкие трели птиц и вышел на удачное (на мой, нептичий взгляд) место. И бац – оказалось, что эта поляна тоже была у меня забита в GSP-ку для разведки :). Так что, место вроде как вычислил с применением(...)

Небольшая статья с моими фотографиями в "Фото на Сахалине" [news]

Есть такой журнал, "Фото на Сахалине". Распространяется бесплатно в фотомагазинах. Знаю точно, раздают в "Фокусе" (ТЦ Плаза), по-моему еще в Орбите можно взять.

В последнем номере 8 за 2011 небольшая статья обо мне с подборкой фотографий. Кстати, в подборку по ошибке включили не мою фотографию ("Без названия", ч/б фото мужика со штативом :)). Автор фото - Вячеслав Козлов, а изображен на ней я.

В том же номере статья аналогичного характера про Диму Граба.

Отпечатано кстати вполне хорошо, жаль только, что размер фото маленький.

Экспедиция в Заказник «Восточный». Часть 3, морская. [news]

Идти по морю после Пурш-Пурша – кайф. До обеда стоит туман. 

***