News

Вечер на... [news]

Вечерние сумерки на Бамбучках

Фотография - такая штука, всегда хочется пробовать что-то новое.

В плане сахалинской зимы я пожалуй несколько "исснимался". Порой иду и думаю - "все это я уже снимал тыщщу раз, пошли дальше". А потом понимаю, что впервые увидевший такую красоту человек наверняка настрочил бы на этом же самом месте кучу шедевров.

А меня уже немного воротит. Нет, не от природной красоты, ей не перестаешь удивляться никогда. А от собственных неуклюжих попыток передать ее в двухмерном пространстве, называемом "фотографией". Без морозного воздуха, покалывающего лицо, яркого зимнего солнца, заставляющего щуриться и оглушительной тишины вокруг, перебиваемой разве что поскрипыванием лыж. Все кажется "не то" и "не так". 

В общем, в поисках нового, а также вечного и нетленного, пытаюсь освоить вечернюю/ночную съемку(...)

Фрирайд на Красной [news]

В окрестностях Южно-Сахалинска довольно много мест для внетрассового катания. Только до них еще нужно добраться.

До горы Красная около 2-х часов ходу от "Горного Воздуха" и по соотношению "легкость добирания/качество катания" Красная лидирует, на мой взгляд.

В начале 10-го поднимаемся на Большевик (именно на этой горе расположен Горный Воздух). В 9:30 спускаемся по восточному склону к перемычке, откуда идет тропа до горы Российская.

Утро на горе - несмотря на ранний час, восточный склон уже раскатан :)

Рассвет на Горном Воздухе, на заднем плане - гора Российская

Идем по лесу, с востока солнце только поднимается над хребтом Российская-Красная, так что в 11-м часу ловим рассвет.

Прощай, 2013-й! [news]

  • 01 January 2014
  • 2 Comment(s)

Предновогодняя забава «подведение итогов года» прошла мимо меня - в праздничной суете совсем не было времени, чтобы написать что-то осмысленное.

Вот сижу 1-го числа, жена с дочкой мультик про Новый Год на Айпаде смотрят, а я строчу :)

Личный рейтинг фотографий устраивать не хочется – наснимал достаточно много. Отмечу общие итоги.

Во-первых, второй раз побывал в орнитологической экспедиции с ребятами-орнитологами из ИМГиГа. За что им большое спасибо – наверное не всякие орнитологи вытерпят соседство с фотографом :) Снимков привез много, один из них внизу, остальное можно посмотреть по этой ссылке.

Чернозобик кормится в полосе прибоя(...)

Большой пестрый дятел в березовом лесу [news]

Впал в период ноябрьского фотозастоя – птички УЖЕ не снимаются, а зимний пейзаж ЕЩЕ не снимается. Ну и ладно, в ноябре традиционно овощусь, отдыхаю от фото и строю коварные планы.

Подловил большого пестрого дятла в небольшой снегопад. Окрестности Южно-Сахалинска.

БПД в интерьере раз.

Большой пестрый дятел на березе под снегопадом

БПД в интерьере два.

Большой пестрый дятел в березовом лесу

Photoshop + Lightroom за 300 руб. в месяц [news]

Adobe проводит кампанию по продаже пакета Photoshop Creative Cloud вместе с Lightroom 5 за 300 руб. в месяц. Хорошая возможность "легализоваться", я считаю. 

Есть один нюанс, правда - подписка по этой цене будет доступна 1 год, после чего Adobe может пересмотреть стоимость. Ну, если пересмотрит - отступать есть куда.

PS. такая цена действительна до 2 декабря, спешите. Ссылка на сайте Adobe.

Геотаггинг в Nikon ViewNX 2 с помощью GPS навигатора [news]

Решил поделиться информацией о возможностях геотаггинга в Nikon ViewNX 2. Удобная функция, причем для нее не нужен никоновский накамерный GPS приемник (такой как GP-1 или его аналоги от сторонних производителей). Подойдет обычный GPS навигатор, в моем случае – Garmin 62s.

Скриншот Nikon View NX, лента фотографий

Принцип работы системы очень прост – пишущийся в навигаторе трек представляет собой кучу отдельных точек, которым присвоены координаты и ВРЕМЯ. ViewNX 2 по сути «синхронизирует» время снимка с данными из трека и выбирает координаты точки, наиболее близкой по времени со снимком. Также, есть возможность выбирать «среднее» значение между двумя точками, наиболее близкими к времени снимка.

Точность геотаггинга в данном случае будет зависеть от «плотности» трека, т.е. от того, как часто в него пишутся точки. На моем (...)