News

Первоснежные банальности [news]

Ручей

Пару недель назад прогулялся по реке Комиссаровке до водопада Айхор. Планировал поснимать ледышки на воде и все такое, но немного промахнулся с сезоном - перводекабрьские морозы уже вступили в силу и Комиссаровка основательно "засахарилась". 

Мелочь пузатая: песочник-красношейка [news]

Песочник-красношейка

Продолжу публикацию фотографий с болота у Горячих Ключей.  

Песочник-красношейка – наверное, самый многочисленный пролетный куличек на Сахалине. Птичка очень мелкая, всего 13-16 см. в длину, что накладывает определенные ограничения при съемке. С другой стороны, куличок этот достаточно безбашенный и может сам подойти к фотографу очень близко. 

Не буду сильно растекаться мыслью по древу – про съемку писать особо нечего. Все снято с положения лежа, без какой-либо дополнительной маскировки. Так как куличков было предостаточно, оставалось только немного подождать. 

Немного про космос [news]

Разряд

Недавно воплотил в жизнь сразу два долгоиграющих плана:

1. Поснимал два растущих рядом дерева по «охотской трассе». Деревья эти заприметил несколько лет назад, но никак не доходили руки их поснимать.

2. Побаловался с ночной съемкой с правильным объективом (спасибо товарищу за 14-24/2.8), в правильную погоду и время года.

Далеко не все жители больших городов видели звездное небо. Не «большую и малую медведицы», а именно миллиарды звезд, щедро рассыпанных по небу.

Фрагменты осени-2 [news]

После прошлого спуска с горы Стахановской через пороги Клитина, наш путь пролегал вдоль реки Марковки. Выглядела она очень живописно, но, поскольку уже темнело, поснимать ее тогда не удалось.

На прошлой неделе восполнил этот пробел – прокатился до этих же мест на велосипеде, чтобы целенаправленно поснимать верховья реки. Собственно про съемку писать нечего - штатив, полярик и болотные сапоги. 

1. Верховья Марковки - раз. 

Верховья реки Марковки

Фрагменты осени [news]

Каменные березы

«Осень-осень, ну давай у листьев спросим…». Кто-то включил пластинку на повтор у меня в голове, а окружающие виды «Майорского хребта» служат декорациями к клипу.  Вот бредятина, периодически думаю я. И опять кто-то запевает – «осень, осень ну давай…».

Вокруг мохнатые сопки, в спину дует холодный октябрьский ветер. Идем с Сергеем Асауленко по довольно амбициозному маршруту: карьер Лиственничный – гора Медика – гора Острая – гора Стахановская – каскад Клитина – долина реки Марковки/Хомутовки – Хомутово. Планируем сделать большой крюк ради каскада Клитина – очень хотел побывать в этом месте, а тут почти «по пути».

Мородунки [news]

Мородунки в вечернем свете

Болото на Горячих Ключах - самое благодарное для съемки птиц место из тех, что я видел на Сахалине. Много птиц, большое разнообразие видов. В этом сезоне успешно отснял здесь: мородунку, сибирского пепельного улита, песочника-красношейку, травника, большого улита, монгольского зуйка, грязовика, чернозобика. Это из того, что не стыдно показать, а так список можно расширить и дальше. 

Долго думал, как это разнообразие показывать. Так и не придумал ничего путного, поэтому для начала показываю мородунку, а там - как карта ляжет. 

Болото связано с морем через Ныйский залив, соответственно здесь присутствуют слабые приливы и отливы. Движение воды формирует небольшие протоки на болоте, привлекающие куликов, а также фотографов. На берегу такой протоки я и залег.

Немного терпения и появляется первая(...)