Птицы мимикой не обладают, но вот на счет ополовника (второе название – «длиннохвостая синица») это утверждение я бы поставил под сомнение.
Как он это делает – мне не очень понятно, но факт в том, что рожицы у этой крохи выходят ну очень разнообразные и «мимимишные», как это принято сейчас говорить.
В прошлом году показывал молодых белоплечих орланов, которых удалось поснимать на протоке в селе Охотское. В этом году, еще на зимних каникулах, добросовестно предпринял попытку поснимать в том же месте еще раз, но безуспешно – орланов почти не было, на машине к протоке проехать невозможно (а для съемки это необходимо).
На этих выходных с товарищем прокатились на западное побережье к одному из рыбоперерабатывающих заводов. Разведка доложила, что в конце зимы-начале весны здесь тусят орланы. И разведка не ошиблась.
Несколько снимков травника с болота у поселка Горячие Ключи (север острова Сахалин). В этот раз без комментариев.
Маскировка – один из основных навыков, необходимых для успешной съемки диких птиц и животных. Возможных вариантов и приемов маскировки масса, от демократических сеточек, накидываемых сверху, до стационарных укрытий.
Лично я предпочитаю съемку из положения лежа. Это действительно эффективная маскировка, причем часто для нее не требуется ничего в дополнение к горизонтальному положению тела. Птицы в этом случае просто не воспринимают вас за человека, остается только сохранять неподвижность.
Тем не менее, для длительной съемки такой вариант не подходит. Во-первых, попробуйте полежать в одном положении более часа, еще и наблюдая при этом, что происходит вокруг. Это очень тяжело физически. Во-вторых – при наличии гнуса/комаров, будете съедены заживо.
У меня приключился какой-то литературный кризис. Совсем не хочется писать. Не могу себя заставить «добить» тему с птичками из Ноглик, снятыми еще в сентябре 2014 г. – снимки в целом готовы, но просто так показывать не хочется, а писать особо нечего. Бред какой-то :-)
Вот и с Зачарованным лесом так же. Бываю в этом месте каждый год зимой по нескольку раз. Что я могу добавить к уже неоднократно сказанному ранее? Ну, например, что находится лес на северном склоне г. Пушкинской, которая является самой высокой вершиной юга Сахалина, что лес очень красив зимой и прочая белиберда.
Объявляю литературную забастовку и просто показываю фотографии в хронологической последовательности.
На днях получил книгу, изданную РГО - "Самая красивая страна". Идея фотоальбома - собрать "визитные карточки" различных уголков России.
Был рад поучаствовать в этом проекте, тем более, что оказался по соседству с такими уважаемыми мной авторами, как Александр Ермолицкий, Антон Петрусь, Владимир Серебрянский, Денис Будьков, Иван Кислов, Сергей Горшков и другими замечательными фотографами.