News » ()

Экспедиция в Заказник «Восточный». Часть 1, горная.


fields


С 6 по 16 сентября прошли достаточно сложный (по крайней мере, для меня) маршрут по заказнику «Восточный» 

Общая протяженность маршрута – 100 км. Маршрут проходил через: Чамгинский перевал – гору Граничная (высота 1511 м., это вторая по высоте гора на Сахалине) - перевал Шонова («сказочный город») - реку Пурш-Пурш (шли от горных истоков до устья) и далее на юг по морскому побережью до села Пограничное. 

Нитка маршрута:

Нитка маршрута 

Признаться честно, возлагал большие надежды на этот поход с фотографической точки зрения. Но, надежды не оправдались. Из-за потерянных благодаря непогоде 2-х дней маршрут проходили в спортивном режиме, шли каждый день почти до сумерек. 30-ти килограммовый рюкзак тоже не способствовал расслабленному фотографированию. Так что получился скорее «природный фоторепортаж», чем что-то большее. 

Но обо всем по порядку.
На 6-7 сентября на Сахалине ожидался тайфун Талас

Местные жители тоже оптимизма не добавляли – при попытках договориться о доставке до перевала, все наши возможные контакты решительно уходили в отказ – мол дорога отвратительная, а если лупанет дождь – так вообще можно застрять на несколько дней. 

Но поскольку билеты на поезд уже были куплены, а отпуска взяты, отступать было некуда. Решили прорываться и если что, пережидать непогоду на снеголавинной станции на Чамгинском перевале. 

В итоге, до станции добрались на машине без каких-либо проблем. Дорога вполне проезжабельная, брод через реку Овень пересекли спокойно. 

На снеголавинной станции встречаем одинокого тракториста Серегу :). Он тут живет, дожидаясь эвакуации стана на р. Нампи (Чамгинский тракт идет как раз к этому стану). 

На станции все по-прежнему (были там 2 года назад), не нашли только раритетной печатной машинки :) Душевное место. 

База лавинщиков 

Т.к. тайфун ожидался 6 сентября, решаем не испытывать судьбу и провести сутки на станции. Погода улучшается, к вечеру даже выглядывает солнце. Вечером пробежались до снежника на разведку – наш путь на Граничную лежит через него. 

Радуга над снежником

Радуга над Чамгинским снежником 

Похоже, в этом году снежник не растает совсем. Как потом оказалось, снег заканчивается примерно на 2/3 пути до Граничной, т.е. если очень приблизительно – на высоте 1250 м. 

Чамгинский снежник 

Под снежником проходят туннели высотой 3-4 метра. Идем ближе к краю каньона, чтобы не ухнуть вниз. 

Под чамгинским снежником 

В недрах Чамгинского снежника. Интересно было бы пробежаться по этому туннелю. 

Под чамгинским снежником 

Кажется, тайфун прошел мимо. 7 сентября планируем подъем на 6 утра и ранний выход. 

Просыпаемся в 6 и ложимся обратно – на улице хороший ветер с крупной моросью, мгновенно промокаешь. Еще раз встаем в 8 – погода вроде бы улучшается. Решаем выходить. 

В итоге отчаливаем со станции примерно в 12 (сборы – это отдельная история, наш наилучший результат к концу похода – 2,5 часа, это конечно ни к черту :) )

Погодка не радует, но и не огорчает. 

*** 

Идем под мелкой моросью. Решаем, что так даже лучше, чем если бы солнце светило – комфортней идти. 

Подъем по снежнику 

Но по мере продвижения погода ухудшается. После окончания снежника, идет крупная морось, мы уже полностью промокшие. На Граничную заползаем в 16:30, т.е. за 4.5 часа – насколько я понимаю, это хороший результат (в предыдущих отчетах читали, что народ за 8 часов заползал – нам видимо хорошо помог снежник). 

Как только подходим к тригапункту, начинается сильная гроза. Проливной дождь, гром, молния, низкая температура. Мгновенно коченеем. Отбегаем от вершины метров на 300 и тут же ставим палатки. Обессиленные после долгого подъема, переодеваемся в сухое и заползаем в спальники. 

Такая погода продлилась еще сутки (только дождь то прекращался, то начинался вновь). Из палатки вылезти невозможно – мгновенно промокаешь и мерзнешь. Видимость нулевая. Воды нет – ничего не видно, искать воду по такой погоде не решаемся. В итоге, ставим под палатку противень (брали для жарки рыбу), собираем стекающую с палатки воду. Вода воняет палаточной пропиткой, но пить можно. Уничтожаем банку тушенки и пару сникерсов. 

На термометре в тамбуре палатки +7. Снаружи наверное градусов +5, но с учетом ветра и дождя – и того меньше. 

В ночь с 8 на 9 сентября ветер все более и более усиливается, до ураганного. Палатка просто пляшет над головами. В полночь ломается дуга – лопается с громким щелчком. Удачник и Рыча выползают в ледяную темноту и ставят латку, а также делают дополнительную оттяжку, цепляя ее на забитую в мох треккинговую палку. Я честно говоря не верил, что эта латка выдержит. Если бы она сломалась, всю ночь нам пришлось бы бороться за оставшуюся часть палатки с сомнительными перспективами победить ветер. Но латка работает. 

9 сентября погода та же – только дождь прекратился. Решаем подождать еще чуть-чуть и с позором возвращаться – идти вперед слишком опасно по такой погоде, в незнакомой местности и с нулевой видимостью. 

Но часов в 10 ветер развеивает клочки тумана. Светит солнце, хотя ветер все еще ураганный. 

Набильский хребет предстает перед нами во всей своей красе. 

Вид на северо-запад. Наивысшая точка слева от центра – гора Лопатина (1609 м.). 

Вид на гору Лопатина 

Это хребет к востоку от Граничной. На него мы вылезли со снежника. 

Вид на Набильский хребет 

Наши палатки. Фотография сделана примерно с вершины Граничной. Видно, что отбежать мы успели совсем чуть-чуть. Наш дальнейший путь до перевала Шонова пролегает через этот хребет. 

Наш лагерь 

Собираемся идти дальше по маршруту, с потерей двух дней (1 день на лавинной станции и 1 в палатках). Вытаскиваем вещи из палаток, привязываем все к стланику – иначе улетит. Удачник и Фил по очереди упускают свои пенки. На удивление, находим их с восточной стороны хребта – ветер там существенно слабее – закрывают горы. 

Недалеко от Граничной находим озеро. Насколько я понимаю, оно не дождевое. Идеальное место для стоянки – вода и есть где поставить палатку. 

Вид на гору Граничная 

Подходим к «Сказочному городу» - группе останцев из известняка. Это место – одна из моих фотографических целей. К сожалению, свет наименее благоприятный для фотографирования. В идеале, снимать здесь нужно на рассвете. 

Это т.н. «верхний город». «Нижний» находится ниже на юг по хребту. 

Вершина на заднем плане по центру - гора Балаган (1471 м.)

Вид на гору Балаган 

Сказочный город 

Сказочный город 

Фотографируемся на фоне Граничной. 

Мы на фоне Граничной 

Коллективно решаем идти дальше и посмотреть также и «нижний» город. Во-первых интересно, во-вторых, судя по местности спускаться с «нижнего» безопасней (так это или нет, я так и не понял – с «нижнего города» спуск тоже очень крутой). 

Выходим на добротные заросли стланика. Ветер все еще ураганный. Приходится идти под углом к склону и страховать себя палками, чтобы не сдувало. Ветер сбивает с ног даже с 30 кг за плечами. 

Идти тяжко. Хотя, стланик бывает и гораздо хуже – здесь он достаточно низкорослый. 

Привал 

Обзорный снимок перед перевалом Шонова. Справа – гора Гуран. Крайняя левая гора – гора Братья, чуть правее – гора Балаган. 

Вид на Набильский хребет 

Спускаемся к перевалу Шонова. Ветер здесь вообще свирепствует. Или мы совсем выбились из сил. 

«Нижний город». 

Сказочный город 

Далее падаем по очень крутому сухому руслу вниз. Встаем около 19:00 также под группой известняковых останцев. Это наверное какой-нибудь «средний город» :)

Ночной вид на скалы над нашим лагерем. 

Сказочный город ночью 

«Нижний город» на рассвете. 

Сказочный город на рассвете 

Сказочный город 

Хоть мы и стоим за хребтом с подветренной стороны, все равно задувает. 

*** 

С утра снова капает дождь, который к счастью быстро заканчивается. 

Дальше начинается «речная» часть похода – спуск по реке Пурш-Пурш до морского побережья. 

Продолжение следует.


No Comments

Only registered users may post comments.