News » ()

Экспедиция на Шантарские острова – часть 1 – переход с Сахалина до Шантар


fields


В 2009-м мы с клубом Бумеранг ходили в экспедицию на Шантарские острова. Это было самое серьезное туристическое мероприятие, в котором я участвовал. Решил написать о нем более подробно, т.к. адекватных отчетов о походе в сети нет. 

Т.к. текста и фотографий получилось много, разбил отчет на 3 части. Это первая. 

Общая информация

Продолжительность экспедиции – 1 месяц (20 июля выезд из Южно-Сахалинска на поезде в Ноглики, 21 августа вернулись обратно в Южно-Сахалинск). На экспедиционных лодках пройдено более 2 тыс. км, сожжено около 3 тонн бензина. 

Очень упрощенная карта маршрута (просто чтобы понять, где это) внизу:

Как видно, на лодках мы стартовали с севера Сахалина, пересекли Татарский пролив в северной части (Амурский лиман) и далее шли вдоль линии материка до Шантарских островов. Из Шантарских островов посетили: Большой Шантар (стояли с ночевкой несколько дней), остров Феклистова (стояли с ночевкой несколько дней), остров Птичий (посещали без ночевки), остров Утичий (посещали без ночевки), остров Прокофьева (проходили мимо), остров Малый Шантар (высаживались на перекус). На обратном пути также посещали остров Рейнеке (тот, который у мыса Александра).


О Шантарах в сети немного информации. Можно почитать кое-что ЗДЕСЬ

Вкратце, это труднодоступные острова, находящиеся в Охотском море. Всего архипелаг включает 15 островов. Постоянно люди (3 метеоролога и 1 охотник, который 30 лет не был на материке) живут только на о. Большой Шантар. 

Совершенно дикая, почти нетронутая человеком природа. С ярко выраженным «дальневосточным» характером. Если хочешь почувствовать, что такое ДВ – можно побывать здесь. Местами острова очень напоминают Сахалин. Более опытные участники экспедиции говорили, что особенно похоже на северную часть Сахалина в районе полуострова Шмидта. Но Шантары еще более монументальнее, девственнее и величественнее. 

Климат на островах суровый. Море полностью свободно ото льда только в августе и сентябре. Океан очень неспокоен. Шторма настолько сильны, что «плавник» можно встретить в километре от берега. Северное побережье островов и материка в той местности полностью завалено плавником.

Если охарактеризовать экспедицию с т.з. запахов, то она определенно пахла бензином. Участники приобрели стойкие навыки по переливанию бензина, тасканию канистр, заправке баков для моторов и т.д. и т.п.

Переливаем бензин на одной из баз на севере Сахалина:

Переливаем бензин 

Это наш запас для перехода на материк (неполный), до заправки на стане рыбаков в заливе Николая:

Запас бензина 

Перешли Татарский пролив без особых приключений, хотя ближе к материку попали в небольшое волнение. Останавливаемся на о. Байдукова, в заливе Счастья :)

Стая куликов 

Следующая ночевка – на мысе Литке. Здесь мы знакомимся с двумя замечательными людьми, обслуживающими местный маяк – дядей Вовой и тетей Наташей. Так получилось, что в этом месте нам пришлось задержаться на 5 дней. 

На одной из лодок сломался мотор. Эта поломка поставила под вопрос всю экспедицию. На общем собрании решаем, что будем пытаться купить новый мотор (цена вопроса – 180 тыс. руб.). В итоге, Слава Козлов и Влад Зудин на лодках, пешком и на перекладных добираются до Николаевск-на-Амуре и героическими усилиями привозят оттуда новый мотор. Как это происходило – отдельная история. 

Мы же 5 дней овощимся на Литке. 

Наш лагерь:

На мысе Литке 

Бакланы: 

Бакланы 

Вечернее небо над «Коврижкой»: 

Небо над  

Рассвет на мысе Литке:

Рассвет на мысе Литке 

Это дядя Вова: 

Дядя Вова 

Спасибо ему и тете Наташе за все. Чем дальше от цивилизации – тем душевнее люди. Это абсолютно точная истина, без прикрас. 

Наконец, мотор куплен, идем дальше. Наша следующая цель – стан рыбаков в заливе Николая. На стане находится запас бензина для перехода на Шантары и возвращения на Сахалин. Около 2-х тонн. 

Сразу за Литке встречаем скопление белоплечих орланов. Видели около 10-15 крупных птиц и несколько гнезд. 

Белоплечий орлан 

Шантары и в целом этот район Охотского моря уникальны благодаря очень сильным приливам-отливам. Разница между уровнями воды во время отлива и прилива достигает 6-8 метров. Стан в заливе Николая – единственный, где рыбу ловят... тракторами. Во время отлива тракторами ставятся сети, при отливе уровень воды поднимается вместе с сетями, куда попадает рыба. Далее остается дождаться отлива и собрать попавшую в сети рыбу. Тракторами, естественно. 

Сюда мы ПРИПЛЫЛИ по хорошей воде и заякорились :) Через пару часов вода была в нескольких километрах от берега. 

Отлив в заливе Николая  

Рыбалка на тракторе: 

Рыбалка в заливе Николая 

Ночуем на стане – огромное человеческое спасибо Олегу за гостеприимство и конечно же БАНЮ!!!

На стане у рыбаков, спасибо! 

Со стана стартуем в 4 утра – по большой воде. 

Весь путь от Литке залива Николая проходил примерно по такой погоде. Прохладно и сыро, плотный туман. В море идем исключительно по GPS.

*** 

Но по пути к Шантарам туман постепенно рассеивается. Нам везет с погодой – некоторые группы вместо Шантар видят только сплошное «молоко». 

*** 

*** 

Пролив Лингольма (отделяет архипелаг от материка) проходим по отличной погоде и в полный штиль. Здесь же видим первого кита и касаток (касатки очень далеко, разглядеть можно только в бинокль)

*** 

Проходим западнее острова Малый Шантар, чалимся на Большом Шантаре в устье реки Большой Анаур.

Мы на Шантарах! УРА!!!

Большой шантар, устье Бол. Анаур 

Продолжение следует.


No Comments

Only registered users may post comments.