News

География Сахалина: гора Жданко [news]

Гора Жданко – одно из красивейших мест юга Сахалина. 

На вершину есть 2 пути – северный, через гору Владимирскую и южный, с бухты Тихая. Южный путь опасный и без альпинисткой подготовки и снаряжения соваться туда не рекомендуется. Впрочем, заход с севера тоже не самый простой маршрут, на котором встречаются опасные места. Я ходил туда только с севера, и то не дошел несколько десятков метров до самой вершины – не пожелал рисковать на опасном участке :)

Вид на гору Жданко с горы Владимирской 

Рассвет над хребтом Жданко 

Персональная мини-фотовыставка :) [news]

У меня сейчас проходит персональная мини-фотовыставка в здании Духовно-Просветительского центра (расположено к северу от Воскресенского кафедрального собора, в районе Дворца Детского Творчества). 

Висит 20-30 фотографий (точно не считал), формат А3/А2. Там же висят работы других авторов (правда не знаю каких), но их меньше. В общем мои фотографии я думаю узнаете, хотя их обещали в ближайшем времени дополнительно подписать.

Фотографии висят по лестнице с 1 по 4-й этаж (заходите в здание с центрального входа, сразу налево будет вход на лестницу) и на 2-м этаже (с лестницы выходите на второй этаж). 

Здание свободно для посещений, но если вдруг кто спросит - можно ответить, что пришли фотовыставку посмотреть. 

Так что велкам :)

PS качество печати хорошее, но некоторые фото неудачно подрезали (подгоняли под стандартные рамки).

География Сахалина: гора Российская [news]

В нынешние времена с географией творится что-то непонятное. 

Вот взять например информацию о самой высокой точке юга Сахалина – все время ей считалась гора Пушкинская (высота 1047 м). Однако, на Пушкинскую идти далеко, чтобы добраться до нее летом нужно иметь очень большое желание и навыки обезьяны для продирания через стланик. А вот Пик Чехова (высота 1045 м.) гораздо ближе и идти на него приятней. А тем более приятней передать по новостям «Группа сахалинских таможенников (сотрудников администрации/собеса/мэрии/ГИБДД и т.д. и т.п.) совершила восхождение на самую высокую гору юга Сахалина – Пик Чехова». И даже высоту передают – 1047 м., забывая, что это высота соседней вершины – горы Пушкинская. 

Не знаю, присутствует ли политический аспект в ситуации с горой Российская, на факт в том, что ее все чаще именуют горой «Большевик», в то время как настоящий «Большевик» (на котором расположен спортивный комплекс «Горный Воздух»)(...)

География Сахалина: Долина Туристов [news]

В былые времена, глубоко в детстве словосочетание «Долина Туристов» производило на меня магическое действие – представлялась большая, полная опасностей и суровых мужиков местность, куда могли добраться далеко немногие, а только те, кто знал секретные тропы. 

Осенняя текучесть 

Сейчас все проще – ДТ лишилась своего волшебного эффекта, хотя я это место все равно люблю и уважаю. Тем, кто не знает, ДТ – это большой распадок, в котором расположена канатная станция «Южного склона» Горного воздуха. С юга ограничена хребтом г. Красная – г. Московская, с запада – г. Плоской, с Севера – г. Большевик (на которой и расположен «Горный Воздух»), с востока –хребтом г. Российская - г. Красная. 

Велопокатушки Долинск-Симау-Лесное [news]

Прибой 

Можно сказать, по-овощному покатались - стартовали не с Долинска, а с перевала (на дороге, которая идет от Долинска к побережью), в Лесном - эвакуатор. Ну и хрен с ним, спортсмены что-ли, тем более жара под 30 была :) 

Покатушки ознаменовались встречами со всякого рода живностью. 

География Сахалина: Язычница [news]

"Добьем" Майорский хребет самой красивой его горой, на мой взгляд. 

Официальное название горы - Стахановская. На фрЫрайдерском жаргоне, гора именуется "Язычница" из-за нескольких крупных лавиносбросов (они же "языки"). 

Язычница хорошо просматривается с горы Российская и "Скалы" (о них позже) - т.е. с одних из самых доступных зимних маршрутов. Поэтому, снимаю я ее часто, хоть и богатством ракурсов похвастаться не могу. 

В целом, портрет Язычницы выглядит следующим образом: 

 

Если посмотреть на Майорский хребет сверху, Язычница будет самой северной его вершиной, расположенной примерно посередине массива. Вот на этой фотографии просматривается западная часть(...)