News » ()

Поход на мыс Анива в ч/б


fields


Знаменитый маяк на мысе Анива

Стряхиваю пыль с блога - не писал больше двух месяцев.

На прошлой неделе ходили в поход на мыс Анива. Небольшой географический ликбез: мыс Анива - крайний юго-восточный мыс Сахалина, на котором установлен очень красивый маяк. Он и был одной из наших целей. Вторая цель - гора Крузенштерна, наивысшая точка Тонино-Анивского хребта, высота - 670 м. 

К сожалению, нам не очень повезло с погодой - она стояла в основном мерзопакостная. Даже знаю, почему - потому, что я взял шорты, но не взял пуховку. Надо было сделать все наоборот! Тогда наверняка было бы жарко. И еще в машине при заброске играло "У природы нет плохой погоды..." Эх, как дети малые - надо было другие песни слушать. "Тили-тили, трали-вали...", например.

Ну да ладно, в конце-концов, погода получилась вполне сахалинская. А фотографии я решил все перевести в ч/б - под погоду. 

Стартанули мы от Южной заставы, сразу перевалив с западного на восточное побережье. 

Подъем на перевал: 

Перевал у горы Советской - вид на запад

Вид с перевала на восток: 

Перевал у горы Советской - вид на восток

Путь к восточному побережью был не из приятных - сразу после старта нас накрыло проливным дождем, обильно смазавшим и без того влажно-жирную дорогу. Было очень грязно и мокро. Кроме того, с восточной стороны перевала дорога проходила вдоль нерестовой речки, постоянно ее пересекая, а то и вовсе сливаясь с ней. В речке с красноречивым названием Горбуша активно нерестилась и дохла одноименная рыба. Все-таки я не поклонник ходьбы по нерестовым речкам в период нереста. 

Ближе к морскому побережью на пути встретили вот такую огромную каменную березу. 

Огромная каменная береза

Заночевали у мыса Корнелия, обильно орошаемые крупной моросью и охлаждаемые морским ветром. Мда, все-таки пуховка была бы гораздо уместнее шорт. 

На следующий день наша задача была добежать до заставы, расположенной у горы Крузенштерна. Как и Южная застава, это место является заброшенным военными и там планировалось устроить базовый лагерь, откуда можно было бы сбегать на Круза. 

Путь по побережью довольно простой, серьезных непроходов не встречается. Мыс Баклан - один из непроходов, но в отлив он легко проходится по морю (не в нашем случае, правда - т.к. море сильно штормило), в остальных случаях можно пройти сверху по веревке, оставленной добрыми людьми.

Мыс Баклан и океанский прибой. 

Вид на мыс Баклан

Мыс Баклан и морская капуста.

Мыс Баклан и морская капуста

Побережье южнее мыса Баклан. 

Морской дзен

Далее путь идет мимо рыхлого берега, очень напоминающего морское побережье с южной стороны заказника Восточный. На заднем плане виден мыс Павловича.

Океанский прибой и мыс Павловича

По пути встречается живописный водопад. 

Водопад с видом на мыс Павловича

Водопад не только живописный, но и коварный - завлекает своим видом, а потом колошматит волной сзади. Кадр не постановочный, мне досталось еще больше - по колено холодной океанской водички. 

Волна застала нас врасплох

Не доходя до мыса Павловича, уходим по дороге на западное побережье к планируемому месту стоянки. Южный перевал гораздо более приятный - грязи нет, рыбы тоже. 

Вид с перевала на восток. 

Перевал у горы Крузенштерна - вид на восток

И на запад - где-то на пятачке над морем в правой части снимка находится заброшенная застава. 

Перевал у горы Крузенштерна - вид на запад

Застава встречает нас развалинами домов, какими-то тряпками, вонью дизеля и еще чего-то. Очень не люблю останавливаться в таких местах. Но, здесь есть полуразвалившийся кунг со ржавой печкой, которую можно растопить и немного посушиться, да и поужинать под крышей, защищающей от вездесущей мороси. 

Утро встречает нас традиционной хмарью. Вариант с подъемом на гору Крузенштерна даже не рассматриваем - нет смысла лезть туда в "молоке". Решаем спускаться к морю и сбегать на мыс Анива без рюкзаков. 

Спуск к морю. Ручей завален ржавыми бочками - остатками жизнедеятельности военных. Военные - это главные враги природы, по-моему. 

Спускаемся от заставы к морю

На море оставляем вещи под присмотром нашего проводника, бывшего уже здесь с десяток раз (в т.ч. - на велосипеде!) - Юрия Фролова, более известного как "Крыс"

Побережье у лагеря.

Побережье у места третьей ночевки

Стартуем к мысу Анива в 11:40. 

Движемся в сторону мыса Анива

Водопад неподалеку от мыса Слюда - изредка проглядывает солнце. 

Водопад неподалеку от мыса Слюда

Я видел много морских побережий с каменистыми террасами. Хотя они всегда чем-то похожи, у каждого есть своя фишечка. Анива - не исключение. Террасы здесь очень высокие - мне показалось, метров 100 - 150 в отдельных местах. Кроме того, они обильно покрыты старыми хвойными деревьями, что придает месту некоторую суровость.

Прибрежные скалы очень высокие

Местами встречаются выходы белой породы. 

Белые камни на темных скалах

Традиционные камешки - не могу спокойно проходить мимо. Очень напоминают камни, которые мы собирали на Шантарских островах

Традиционные камешки где-то на подходе к мысу Анива

Наш переход к мысу Анива занял гораздо дольше, чем мы ожидали - почти 5 часов ходьбы с парой остановок по 5-10 минут. В 16:00 прошли точку невозврата до лагеря засветло - при том, что у нас был всего один фонарик на троих. После пары жарких дискуссий, проводник Крыс был официально понижен в звании до полупроводника, т.к. обещанная "дневная прогулка" по факту оказалась "дневно-ночной". Можно было конечно и повернуть назад - но кто бы мы были после этого, так и не посмотрев на маяк?  

Наконец, долгожданный маяк показывается из-за очередного мыса. 

Знаменитый маяк на мысе Анива

Я, как наивный чукотский мальчик, устремился к маяку, но предательская стенка (которую вы можете видеть слева на снимке) меня быстро отрезвила - если ее и можно пролезть, то только с риском для жизни и фототехники. На такой риск я идти не был готов.  

Итак, планировавшийся снимок с маяком во весь кадр не получился - а я был уверен, что к нему можно подойти вплотную!

От постоянного прыгания по крупным камням ноги реально заплетались. Быстро поужинали куксой и отправились в обратный путь. 

Погода немного побаловала красивым вечерним светом, но приходилось спешить в лагерь, куда мы вернулись примерно в 22:00.

Возвращаемся с мыса Анивы к лагерю

На следующий день планировали дневку, но в связи со шквальным ветром, срывавшим палатки, решили постепенно двигаться к точке эвакуации - Южной заставе. 

Проходим мыс Мраморный и берег Надежды. 

Берег Надежды - вид с мыса Мраморный

В декабре прошлого года в этих местах трагически погибла Надежда Кривоносова. Надежду нашли примерно в этом месте. 

Предполагаемое место гибели Надежды Кривоносовой

Камень, на котором установлена мемориальная табличка. 

Камень, на котором установлена мемориальная табличка

...

Земля тебе пухом, Надежда

Встаем на ночевку у небольшого водопада. 

Водопад на последнем месте ночевки

Это был единственный вечер, когда удалось хоть немного побродить по побережью со штативом. 

Результат ходьбы со штативом раз.

Коряга

Результат ходьбы со штативом два. К сожалению, красивого света не было.

Пляж у последнего места ночевки

Ночью и утром нас опять нагоняет хмарь и крупная морось. Спешно собираем лагерь и к обеду выходим к машине. 

Поход получился своеобразным - конечно, приятнее проходить этот маршрут в хорошую погоду. Все утренние/вечерние съемки у моря просто сорвались - не было света. Надо обязательно повторить этот маршрут, с заходом на Крузенштерна.


1 Comment

Сергей Бачинин: on 20 September 2014

Опубликовано http://www.lookrus.com/2014/09/poxod-aniva/
Only registered users may post comments.