Поход к озерам у горы Шпамберг и Шуйскому водопаду я планировал достаточно долго. Был в этих местах в детстве с турклубом и очень хотелось повторить маршрут уже в зрелом возрасте, с полной выкладкой нажитого фотооборудования.
Поход задумывался именно как «фототур», с основной целью – поснимать осень на озерах и Шуйском водопаде. В этой части мне очень повезло с напарником – Сергеем Асауленко, замечательным сахалинским видео оператором. Думаю, если бы я прошел этот маршрут в традиционной туристической компании, мне не удалось бы снять и 50 % того, что в итоге получилось. А с Сергеем у нас был общий интерес и взаимопонимание – если кому-то нужно остановиться для съемки – вопросов нет, стоим и снимаем, сколько влезет.
Стартуем от туристической базы «Хрустальный ручей» в нижнем течении реки Новоселка. В первый день двигаемся до притока Новоселки - ручья Ястребок. В фотографическом плане день ничем не запомнился – в низине осень еще не наступила, я даже немного разочаровался и подумал, что планировать поход нужно было на неделю позже.
Ночуем на Ястребке, покидаем лагерь около 9:00. Здесь осень уже качает права, правда в нижнем течении пока окрашены только кленовые кусты.
В нижнем и среднем течении Ястребок очень приятен для передвижения. Вдоль берегов в уже начавшей жухнуть траве хорошо просматривается тропа – толи медвежья, толи человеческая, а скорее всего совместного пользования. Далее, Ястребок ускоряется и постепенно обрастает порогами.
Последние 1.5 – 2 километра преодолеваем с трудом. Большие и крутые пороги со скользкими камнями, завалами деревьев и прочими прелестями. Вылезти «на бережок» не получается – это либо невозможно вообще, лицо совсем нецелесообразно – в этих местах уже растет труднопроходимый бамбук.
Апофеозом служит 10-метровый порог-водопад, пусть не отвесный, но очень крутой и сложенный из крупных валунов.
Где-то за порогом-водопадом.
Дальше идем почти на пределе, но близость озер придает сил. Я отчетливо помню, как 20 лет назад движение по Ястребку мы начинали прямо от озера. Ближе к истоку бамбук почти смыкается над головой, но в какой-то момент заросли раздвигаются, и… - перед нами Моховое озеро, самое крупное из группы озер у горы Шпамберг!
Навигатор показывает высоту около 700 м. над уровнем моря. Озера под Шпамбергом считаются самыми высокогорными на Сахалине. Наверное, это не совсем точное утверждение, поскольку в Восточно-Сахалинских горах также встречаются озера, а высоты там побольше будут. Но те озера гораздо меньше размером и, возможно, пересыхают. А Моховое озеро, к примеру, весьма полноводное - в длину занимает полкилометра, а в ширину (в максимальном сечении) – 250 м.
Небольшое сравнение для сахалинцев – озеро Верхнее в Южно-Сахалинском парке им. Гагарина по размерам примерно 150 х 150 м. Т.е., если считать «в лоб», то по площади Моховое озеро больше Верхнего в 5 раз! Это, конечно, очень большое упрощение, т.к. Моховое сильно вытянуто и имеет сложную конфигурацию. Но я думаю раза в 3 оно больше Верхнего точно. Ну а передать эмоции, когда ты видишь зеркально чистое озеро в затерянной и дикой местности после козлиного прыгания по порогам и продирания по бамбуку невозможно – это нужно почувствовать.
Озеро хмурится и встречает нас холодным ветром и низким туманом. После Ястребка, хоть и порожистого, но уже какого-то «родного», как будто попадаем на другую планету. Надо сказать, что осень здесь в самом разгаре! Лишь бы поймать нужный свет...
Время поджимает – уже сумерки и у нас только один шанс разбить лагерь. Берега озера полностью закрыты бамбуком – не то что поставить палатку, просто выйти на берег очень проблематично. По памяти выхожу на поляну, где стояли лагерем в детстве. Поляна влажная, находим сухой участок примерно 2х2 метра и втыкаем туда палатку. 20 лет назад, насколько я помню, вся поляна была сухой.
На следующий день у нас дневка. Подъем в 6:30, снимаем. В утренних сумерках даже осенние деревья выглядят сурово, по-шпамбергски.
Возвращаюсь к истоку Ястребка и жду, когда солнце осветит верхушки деревьев.
Солнце восходит над предгорьями Шпамберга и зажигает берега озера. Кажется, мы оказались в нужное время в нужном месте для съемок осени.
Вдоволь наснимав озеро, налегке выдвигаемся к горе Шпамберг. От лагеря до вершины по прямой – 1.5 км. Мы знаем, что путь будет нелегким, но полны оптимизма.
По мере продвижения вперед, попытавшись оставить по одному глазу с человека на бамбуке и изрезав руки об это же растение, оптимизм понемногу иссякает. За 3 часа мы преодолели только 1 километр! Такого бамбука я в жизни не видел – у основания толщина с небольшую удочку, заросли смыкаются над головой на высоте с полметра, а если учесть, что бамбук растет не прямо, а у основания стелится по склону – длина побегов составляет около 3 метров.
Постепенно вырабатываем навыки передвижения в этой чужеродной среде – двигаться лучше «против шерсти», не допускать, чтобы стебли запутывались между ног. Раздвинул заросли руками, сделал шаг. Раздвинул еще раз – еще один. Удалил отросток бамбука из глаза. Грязно выругался. И так далее.
На каком-то этапе видим одно из озер. Это точно не Моховое – гораздо мельче и более округлой формы.
Дальше бамбук уже не такой жесткий, зато появляется кедровый стланик. Для туриста – адская смесь.
Около 14:00 тригапункт на вершине горы в прямой видимости, но до него еще минимум полкилометра по прямой. Прикидываем, что путь до вершины через заросли бамбука и стланика займет минимум пару часов, а потом еще нужно будет вернуться к лагерю, скорее всего затемно. Благоразумно решаем не испытывать судьбу и возвращаемся обратно.
Вид на вершину горы Шпамберг, над осыпью камней можно разглядеть тригапункт.
В лагерь приходим в подавленном состоянии – завтра нам предстоит проделать примерно такой же маршрут, только в полной выкладке! Рюкзаки, надо сказать, у нас были не из легких – больше 25 кг. на старте. Как продираться через бамбуково-стланиковые джунгли с такими – пока не представляем.
На закате Моховое еще раз показывает нам свою благосклонность – ловим красивый закат. Все-таки закат на берегу горного озера встречать лучше, чем в бамбуке.
Засыпаем под звездным октябрьским небом.
Завтра – сложный переход до Шуйского водопада, пожалуй, самого красивого на Сахалине. Но об этом в следующий раз.