News » ()

Экспедиция в Заказник «Восточный». Часть 3, морская.


fields


Идти по морю после Пурш-Пурша – кайф. До обеда стоит туман. 

*** 


*** 

*** 

По пути обходим сверху 2 непрохода – один у мыса Ратманова, второй – вблизи г. Голыш. 

Вылезаем на верхнюю террасу у второго непрохода. 

***  

По верхам идут хорошие медвежьи тропы. Наша следующая цель – устье реки Венгери. Там находится база ученых, которые изучают медведей и рыбу. 

До Венгери от г. Голыш идем по тропе. Здесь медведи точат когти. Интересно, что по Пурш-Пуршу я таких деревьев не видел, хотя старался найти.

Здесь медведь точит когти 

Камера для съемки медведей, установлена научниками с Венгери. Нас видимо тоже успела щелкнуть, пока мы ее не заметили. 

Камера для автоматической съемки медведей 

Выходим к Венгери. Красивое место. 

Устье Венгери 

У устья Венгери 

*** 

*** 

На базе ученые угощают нас чаем. 

База ученых в устье Венгери 

Здесь их трое – Михаил (изучает медведей), Александр Борисович (ихтиолог) и Евгений – волонтер. Сидим на базе около часа, просим перезвонить нашему «эвакуатору» и сообщить, что мы выходим в Пограничное по плану.

Чтобы не заблудиться

Указатели на базе ученых 

Миша и Женя провожают нас на юг. Огромное им спасибо – без сопровождающих на этот участок пути мы бы потратили гораздо больше времени. Приходится довольно долго идти по верхней террасе. Спуск к морю неочевидный – легко можно пропустить.

*** 

Выходим к морю. Красивое место, здесь бы заночевать… Но мы прем дальше, сокращая расстояние на завтра. 

*** 

*** 

Встаем на ночевку немного не доходя до ручья Ягодный. На последний день похода остается 18.5 км по прямой. 

Стоянка на ручье Ягодный 

Наш лагерь. 

Стоянка на ручье Ягодный 

Просушка вещей – неотъемлемая часть нашего быта :)

Стоянка на ручье Ягодный 

С утра рвем дальше. Южная граница заказника южнее ручья Ягодный. С этого момента мы за пределами заказника. 

Граница заказника Восточный 

Устье ручья Шатун. Пес Кучум идет с нами от базы на Венгери. Родом он с села Пограничное, 20 км до Венгери бегает чисто по приколу :) Хороший пес, шел с нами, во время ночевки пугал медведя, который по всей видимости находился на верхней террасе. Морское побережье все в свежих медвежьих следах, Кучум все время бежит спереди, по пути забегая на верхнюю террасу для профилактики косолапых или просто, чтобы развеяться.

Кучум 

Берега в этих местах сложены из рыхлых пород. Не совсем глина, но что-то похожее. Выходим на следы мощного селевого потока, которым смыло часть верхней террасы в море. 

Следы оползня 

Следы оползня 

Большие булыжники разбросаны по берегу. Но это не камни, после хорошего удара рассыпаются на куски. 

*** 

Кучум, он же "Чууаак!". Не отстает. Точнее, мы от него не отстаем. 

Кучум 

Удачник меняет тапочки на треккинговую обувь. Тапочки мы пытались одеть на Рычу, который в кровь сбил себе ноги в хваленых Замберланах. Но Рыча нам не дается. 

*** 

Наконец, мы в устье Лангери – река, на которой и находится село Пограничное, а там и рыболовный стан фирмы «Плавник», откуда нас должны эвакуировать. 

Устье Лангери 

Сама Лангери – достаточно полноводная река. Ждем, пока рыбаки переправят нас на другой берег. 

Ждем переправу через Лангери 

Моторную лодку завести не могут. В итоге, переправляемся на малюсенькой лодке типа «нырок» по двое. Кучум плывает за нами. 

Переправа через Лангери 

Гостеприимством рыбаков воспользоваться не успеваем – досрочно приезжает эвакуатор, решаем выезжать в Южный в этот же день. Три часа от Пограничного до Смирных в уазике-буханке, поезд отходит в час ночи. Мест нет, едем в общем вагоне, спим по очереди, но часам к 4 утра все находят себе кресла. Экстрим тот еще, но после тухляка на Пурш-Пурше нам не страшен даже туалет в общем вагоне. 

Мы дома, зализываем раны и отъедаемся. 

Итоги: 

Поход получился жестким в физическом плане. Мы рвали буквально каждый день, без передыхов. Все это время нормально не обедали, чтобы не терять время. В день в среднем проходили по 10 км, иногда меньше – для горной местности и Пурш-Пурша это хорошее расстояние. В последние три дня рвали по 15-20 км, но там идти было уже гораздо легче. 

Если ходить туда еще раз, я бы выбрал либо горную, либо морскую часть. Сам по себе спуск по Пурш-Пуршу сильно меня не впечатлил, но при этом в физическом и психологическом плане это была самая тяжелая часть пути. Возможно, свою роль в этом сыграл тухляк – тяжело получать удовольствие, шагая по трупам и постоянно ощущая соответствующий амбре. 

Если ходить по морю, можно стартовать от р. Нампи (это конечная точка Чамгинского тракта) и идти на юг до Пограничного. По пути можно подняться по Пурш-Пуршу в нижнем течении до каньона или чуть выше. 

Место стоит того, чтобы побывать там еще раз. Через неделю во время обмыва похода выясняем, что было не так уж и плохо :) Всем понравилось :)


No Comments

Only registered users may post comments.